Sunday 2 December 2012

Christmas Cupcakes

Noël : J-23
Première recette de Noël pour cette année. Les pubs pour les jouets et chocolats sont arrivés, le calendrier de l'Avent est ouvert, les sapins sont en vente, les rues sont illuminés : Noël se rapproche. Il était temps pour moi de commencer les recettes de Noël. Cette année je m'y prends en avance.

Je démarre par une recette de cupcakes à croquer : des cupcakes - sapin de Noël. C'est original, adorable, bon et très facile. Tout est dans le glaçage et dans la poche à douille. Le coup de main : appuyer, tourner, monter. Et beaucoup de colorant.





Christmas Cupcakes

Préparation : 1 heure
Cuisson : 20 à 25 minutes

Pour une douzaine de cupcakes
Ingrédients :

Pour les cupcakes :
- 110 g de farine à levure incorporée
- 80 g de farine
- 110 g de beurre mou
- 180 g de sucre
- 2 œufs
- 12 cl de lait
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de muscade en poudre

Pour le glaçage :

- 2 cuillères à soupe de farine
- 16 cl de lait
- 150 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
- colorant alimentaire vert


Préparez les gâteaux.

Préchauffez votre four à 180°C

Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battez le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez le sucre petit à petit et mélangez bien (toujours au batteur), environ 3 minutes. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Incorporez les farines en trois fois en alternant avec le lait et la vanille. Ajoutez la cannelle, le gingembre et la muscade. Mélangez bien le tout.
Versez la pâte dans des moules à muffins beurrés. Remplissez-les aux 3/4.

Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure dent enfoncé au centre du gâteau en ressorte sec.
Laissez refroidir complétement.


Préparez le glaçage.

Dans une casserole, battez la farine et le lait, puis faites chauffer à feu moyen en mélangeant constamment. Sortez du feu quand le mélange devient collant et que de petites bulles apparaissent (environ 10 minutes). Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante pendant 30 minutes.

Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battez le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez progressivement le sucre et battez environ 3 minutes. Ajoutez la vanille et mélangez bien.

Incorporez le mélange de lait et farine tout en continuant de battre pendant encore 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit très crémeux et blanc. Réservez 1/3 du glaçage. Ajoutez le colorant vert dans les 2/3 restant et mélangez bien. Couvrez et placez au frais pendant 15 minutes (pas plus, pas moins, utilisez un minuteur).

Décorez les cupcakes. Mettez le glaçage blanc dans une poche à douille plate et crantée et répartissez ce glaçage à la base des cupcakes. Ensuite, transférez le glaçage vert dans une poche à douille crantée. Pour créer les sapins, tournez et montez la poche.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.





























Mots-clés : cupcakesdessert,noëlfêtesfacilepâtisserie 

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